О проекте » Автопутешествия » на Киевщину

Дендропарк «Александрия»

Дендропарк «Александрия» — cамый большой в Украине. Он расположен на склоне реки Рось и занимает площадь в 200 га. На его территории растёт больше 600 видов деревьев и кустарников и более 700 разновидностей травянистых растений. Три глубокие, параллельные склону реки, балки, расширяющиеся к берегам грамотно обыграны при строительстве. Парк даёт возможность душевно отдохнуть, любуясь красотами природы.

В парке "Александрия"

Основательница парка — Александра Васильевна Браницкая (1754-1838), в девичестве Энгельгардт, старшая племянница Потёмкина.

Йозеф Грасси «Портрет Александры Браницкой»

Йозеф Грасси
«Портрет Александры Браницкой»

В 1781 году Александра Энгельгардт с благословения императрицы и своего дядюшки, дарившего ее нежным вниманием, сочеталась браком с польским графом, великим коронным гетманом Франциском (Францишком) Ксаверием Браницким (1730-1819). Граф Ксаверий с 1774 года владел Белоцерковским старостством. Выросшая в Царском Селе, Александра Васильевна решила создать такую же красоту и в своей резиденции.

Иоганн Баптист Лампи «Граф Франциск Ксаверий Браницкий, с двумя сыновьями»

Иоганн Баптист Лампи
«Граф Франциск Ксаверий Браницкий, с двумя сыновьями»

Автором генерального плана парка «Александрия» стал известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо. Основной стиль «Александрии» — модный в то время английский, или ландшафтный. Позднее в парке работали архитекторы и садовники Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Энс, которые воплотили в жизнь проект генерального плана и заложили основу парковых композиций.

Первые работы начались в 1793 году. На территории парка была построена резиденция рода Браницких и много других архитектурных сооружений.

Протяжённость аллей парка «Александрии», в общей сложности, более 20 км. Главная аллея, ведущая вглубь парка, оканчивается в том месте, где когда-то был построен дворец «Дединец». Отсюда во все стороны, веером, расходятся менее крупные дорожки. Одна из них идет через дубовый лес, который когда-то стал основой этого ландшафтного парка. В основном на этой старой территории парка растут дубы обыкновенные, многие из которых старше 200 лет.

В южной части Дубравы стоит построенный при закладывании парка бывший дом «экономии», а сегодня помещение историко-природоведческого музея и администрации парка.

Помещение музея

Другая аллея ведёт к скульптурам сидящих под зонтиками китайца и китаянки («Мудрец» и «Китаянка»).

Мудрец Китаянка

Пройдя между ними, можно подняться на очень необычный мостик, названный Китайским из-за размещённой на нём беседки с крышей, сильно похожей на китайские пагоды. Мостик служит своеобразной дамбой, поддерживающей уровень воды.

Китайский мостик

Пруды соединены системой шлюзов. В чистой родниковой воде Лебединого озера живут лебеди и утки. С этими водоёмами связана легенда, будто бы Браницкие засадили ядовитыми растениями их берега, чтоб крестьяне не ловили в них рыбу.

Используя природные перепады местности, создатели парка устроили небольшие романтичные водопады.

На берегу Купального (Лазневого) пруда расположены «Руины» — с виду старинные развалины, а на самом деле имитация разрушенных временем зданий. Из-под развалин вытекает водопад. Внутри строения есть площадка для осмотра чудесных пейзажей реки Рось. Нижняя часть «Руин» является стенкой плотины пруда.

Руины Руины

Есть в дендропарке и еще одна необычная постройка — колоннада «Эхо», имеющая форму подковы. Название колоннады говорит само за себя — даже сказанное тихо, шепотом, слово хорошо слышно на другом конце колоннады. Если же говорить громко, то возникает эхо, которое отражается от противоположного конца колоннады и возвращается назад. Раньше, когда у Браницких были гости, в колоннаде играл оркестр, а сейчас здесь в летнее время проводятся концерты классической музыки.

Колоннада «Эхо»

В самом центре парка «Александрии» — Большая поляна, площадью девять гектаров. Это ровная, немного наклоненная к речке Рось, территория. Ее сплошь покрывает сочная зеленая трава, местами возвышаются отдельные огромные деревья и группы деревьев поменьше. Композиция построена настолько удачно, что с какой бы стороны на нее ни посмотреть — поляна неповторимо красива. Аллеи соединяют Большую поляну со всеми главными достопримечательностями парка.

Большая поляна

На Большой поляне можно увидеть «генеалогическое древо» Браницких — сросшиеся сосны, которые называют «Два сына» и «Три дочери». В браке с Браницким графиня родила двух сыновей и трех дочерей. Любимицей была Лиза, Елизавета Ксаверьевна (в будущем Воронцова). Это о ней писал А. С. Пушкин: «Никто ее любви небесной не достоин...» Она была, по свидетельству современников, необыкновенно красива, вся в мать.

Еще одна достопримечательность Большой поляны — «Семь братьев», группа склоненных к земле, будто бы скорбящих, каштанов. Ее высадил один из садовников в память о погибших в Крымскую войну племянниках. Неспешно гуляющим по парку посетителям часто даже и в голову не приходит, что они совершают своего рода экскурсию по земному шару. Многие растущие здесь деревья родом с далеких материков и островов. Но, разумеется, они всего лишь подчеркивают красоту местных деревьев — дуба, клена, береста, сосны, ясеня, березы. Аллеи и названы соответственно Сосновая, Березовая, Липовая, Еловая, Грабовая.

Тюльпанное дерево

Среди «приезжих» деревьев есть тюльпанное дерево из Северной Америки. Его так называют из-за крупных, похожих на тюльпаны, зеленовато-белых с оранжевыми пятнами цветков. Растут здесь и нетипичные для наших широт «уксусное», «пробковое» и «железное» деревья. Западная территория «Александрии» оставалась неосвоенной, ею занялись при реконструкции. Во времена Браницких это были охотничьи угодья. Размещённые здесь фазанник и зверинец, до наших дней не сохранились. От центра и востока парка западная часть отделена балкой и каскадом из четырёх водоёмов «Потерчата», «Русалка», «Водяной» и «Старая гребля».

К югу, у реки, берег заканчивается высоким обрывом. Это — Палиевая гора, на которой видны остатки укреплений, построенных казаками. Со смотровой площадки виден волшебный пейзаж.

Палиевая гора

Во время гражданской войны в парке «Александрия» была разрушена большая часть сооружений — было вывезено много скульптур, причинён вред насаждениям. После Второй Мировой войны парк пострадал ещё больше. Только в 1955 году началось создание проекта реставрации и развития парка.

Категория: на Киевщину | Добавил: autotravel (10.08.2010)
Просмотров: 1486 | Комментарии: 1 | Теги: парк Александрия, Браницкая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: