О проекте » Автопутешествия » по древлянской земле

Коростень

Целый день нашего путешествия был посвящён древлянской земле.

Коростень (когда-то Искоростень) — столица древлян до Овруча — раскинулся с обеих сторон живописных берегов извилистого Уж, притока Припяти, на древних скалах.

Памятник князю Малу

Окружённый густыми лесами, сам весь из дерева, с дубовым частоколом вокруг городских стен, Искоростень не хотел повиноваться киевским князьям. Когда в 945 году Игорь опять наведался в город, требуя дани, князь древлян Мал поднял своё войско, разбил киевскую дружину. На этом месте по случаю 1300-летия города установлен 10-метровый памятник князю Малу в виде воина в древнерусских доспехах, который опирается на тяжелый меч.

Мал — второй из известных коростенских князей. Первым был его отец Нискиня. Внуком Нискини был известный  всем былинный герой, один из трех богатырей Добрыня Нискинич, которого со временем "переделали" в Добрыню Никитича.

Прямо посреди реки бьет высокий фонтан. А за ним на камне грустит княгиня Ольга...

Памятник княгине Ольге

По древнерусской летописи "Повесть временных лет", месть жены Игоря — княгини Ольги была не менее жестокой. Кроме убийства древлянских послов в Киеве, в 946 году она собрала большое войско и взяла в осаду Коростень, но, простояв все лето под крепостными стенами города, так и не смогла взять его силой. Потом, пообещав снять осаду и возвратиться в Киев, в обмен на это Ольга попросила "символическую" дань — несколько голубей и воробьев из каждого двора. По ее приказу воины привязали каждой птичке к лапкам завернутый в тряпку тлеющий трут и, с наступлением темноты, отпустили их. Когда птицы возвратились, "...не было двора, где бы не горело, и нельзя было погасить, потому что все дворы загорелись. И побежали люди из города, и велела Ольга воинам своим хватать их. А как взяла она город, то сожгла его. И старейшин города сожгла, а других людей или убила, или отдала в рабство боярам своим, а остальных оставила платить дань".

Удивительно, в парке имени Островского поставили памятник правительнице, которая сожгла этот город. Мало того, совсем недалеко стоит Ольгинская церковь. Причём нынешний храм стоит на месте старого воздвигнутого ещё по указу самой княгини. По легенде якобы мучила Ольгу совесть за сожжённый город и ради покаяния на круче около Ужа княгиня построила храм, куда приезжала замаливать свои грехи. Это была первая христианская церковь, построенная задолго до крещения Киевской Руси. Внизу, под кручей недоступных скал, Ольга облюбовала место для купания. Это было каменное русло, в котором под струями чистой хрустальной воды омывала княгиня свое тело. По преданию, эту "ванную" будто бы устроила сама Ольга. Сегодня на одном из камней установлена табличка с надписью, свидетельствующая, что именно здесь была купальня княгини.

Ещё одна достопримечательность Коростеня — объект "Скала".

Коростень. Объект Скала

На основе системы естественных и искусственных пещер в гранитной скале в 1936 году знаменитым генералом Карбышевым был построен секретный подземный командный пункт Коростенского укрепрайона №5. Находится он на глубине 40 метров под землей. Сверху два метра железобетона, 18 метров гранитной скалы и 20 метров грунта. До 2005 года объект был засекречен. В настоящее время для туристов открыт лишь один этаж подземелья. В действительности таких подземных этажей разведано семь, по слухам, их больше. Бастион даже в настоящий момент имеет оборонное значение, потому что там до сих пор сохранилось автономное водоснабжение и подача воздуха, есть несколько выходов в разных точках города.

Категория: по древлянской земле | Добавил: autotravel (17.08.2010)
Просмотров: 1315 | Комментарии: 1 | Теги: древляне, Овруч, коростень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: