О проекте » Автопутешествия » на Ровенщину

Корец

Корец (укр. Корець) — центр Корецкого района Ровенской области. Расположен на берегу реки Корчик, в 70 км от Ровно, 260 км от Киева, 3 км от трассы Киев-Житомир-Ровно.

Впервые Корец упоминается в Ипатьевской летописи 1150 г. Здесь находился киевский князь Изяслав Мстиславович со своим сыном, воевавший тогда с владимиро-суздальским князем Юрием Долгоруким. В XII в. город находился в составе Владимиро-Волынского княжества. В 1386 году, уже входя в состав Великого Литовского княжества, Корец передан князю Фёдору Острожскому, который сразу решил укрепить и защитить своё владение. На гранитном возвышении он возвёл деревянную крепость, а волынский воевода Богуш Корецкий в 1551 году укрепил её стенами с башнями и бастионами. Для усиления обороноспособности замка Богуш изменил русло речки, прорубив ров в гранитных скалах.

В 1651 году Корец перешёл к богатому польскому роду князей Чарторыйских. Юзеф Чарторыйский открыл фарфоровый завод, продукция которого успешно конкурировала с изделиями саксонских мастеров, а замок был приспособлен под княжеский дворец в стиле барокко. К сожалению, пожар 1832 года уничтожил строение. До нас дошли остатки внешних каменных стен, замечательный арочный мост и часть сохранившихся подземелий замка — непременный атрибут того времени.

Руины Корецкого замка с выразительной надвратной башней красного кирпича являются визитной карточкой города.

Руины Корецкого замка

Руины Корецкого замка

C замковой горы открывается фантастический вид. Каньон реки Корчик с Николаевской церквью (1834 г.), деревянной церковью Косьмы и Дамиана (1897 г.), с костёлом Святого Антония (1533 г.) производит неизгладимое впечатление. Обилие церковных шпилей поражает. Не случайно, город иногда называют «христианской Меккой».

Свято-Троицкий женский монастырь (ул. Киевская, 56) — главная святыня — основан ещё в 1064 году первым игуменом Киево-Печерской Лавры Варлаамом. Обнесённый крепостной стеной монастырь несколько веков успешно сдерживал набеги татар. Только в 1496 году крымскому хану Менгли Гирею удалось захватить Корец и сжечь Свято-Троицкий монастырь.

В 1571 году князь Богуш Корецкий на месте сгоревшего монастыря закладывает новый — Свято-Воскресенский, игуменьей которого под именем Серафимы стала дочь князя — София.

В 1620 году князь Ян Кароль Корецкий строит здесь францисканский кляштор, после расчленения Польши который переоборудуют в православный Троицкий монастырь. К барокковому костёлу пристраивают деревянную башню. В начале ХХ в. появляются Иоанно-Предтечинская церковь и надвратная колокольня, построенные в «теремном» стиле.

Свято-Троицкий женский монастырь

На монастырском дворе есть одно место, связанное с Александром Сергеевичем Пушкиным. Это могила Анны Алексеевны Ландро (Олениной), в которую поэт был столь пылко влюблен, что впервые в жизни решил жениться. Получив отказ родителей Олениных, он записал Анне в альбом бессмертные строки: «Я Вас любил...».

Анна Оленина вышла замуж за графа Андро де Ланжерона, а после его смерти в 1885 г. переехала в имение сына на Ровенщину. В последние годы вела набожную жизнь и была покровительницей корецкого монастыря, где её и похоронили.

Монастырь в советские годы не только не был закрыт, а стал «образцовым» женским монастырем, куда возили иностранные делегации, демонстрируя отсутствие религиозных притеснений в СССР.

В 1984 году указом Святейшего Патриарха Пимена Корецкому монастырю была предоставлена ставропигия — непосредственное подчинение патриарху.

Прямо напротив монастыря — краеведческий музей (ул. Киевская, 45; работает: 9:00-17:00, вых. — суббота), перед которым — памятник Тарасу Шевченко в типично «ленинской» позе (возведён в 1964 году). Существует легенда, что этот памятник возник «присоединением головы Шевченко к телу Ленина».

Памятник Шевченко

Категория: на Ровенщину | Добавил: autotravel (10.06.2012)
Просмотров: 987 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: